Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Автомобильный огнетушитель

Автомобильный огнетушитель

В городах все чаще стало отмечаться возгорание автомобилей. Связано ли это с неисправностью топливной системы и электрооборудования, ДТП, неосторожным обращением с огнем или причина носит посторонний фактор, но за последние шесть месяцев в области сгорело более 235 автомобилей. И среди пострадавших владельцев есть те, кто оформил подключение к Яндекс Такси на своей машине.

Легковая машина полностью выгорает за 5-7 минут. Пожарная машина по нормативам обязана прибыть на очаг возгорания за 8-10 минут. К тому моменту спасать транспорт уже не имеет смысла – только потушить и утереть следы гари с лица. Поэтому, чтобы обезопасить себя и потушить загоревшую машину другого водителя в вашем авто всегда должен быть исправный огнетушитель.

Не в багажнике, замотанным в тещин старый халат. Не для отмазки для инспектора ГИБДД. Не один, а две штуки в наличии. И не с отмашкой «я аккуратен, со мной этого не произойдет». Ибо гореть в автомобиле может все: от компонентов антифриза до проводов, а детонатором может стать, как высокий нагрев деталей, так и попавшая под днище сухая трава.

Для автомобилей предусмотрены два вида огнетушителя: углекислотный и порошковый отвечающие одному из ГОСТов – НПБ 155-2002 или Р51057-2001.

Порошковый огнетушитель выдает под давлением сухую порошкообразную смесь, препятствующую доступу кислорода и покрывающую очаг возгорания. Дальность действия – 3-5 м, площадь тушения от 0,4 до 2 кв.м. Пригоден для тушения электрооборудования.

Углекислотный замещает воздух, сильным потоком углекислотного снега охлаждая воздух и сбивая пламя пожара. Дальность действия до 2 м, максимальная площадь тушения 4 м. Хорошо гасит горение легковоспламеняющейся жидкости.

Теперь понятно, почему нужно два огнетушителя?

Объем каждого огнетушителя для легкового авто – 2 литра. Вес заправленного огнетушителя – 2 кг. Один рекомендуется установить в салоне в пределах ручной доступности, второй в багажном отсеке. Они должны быть надежно закреплены, не болтаться и не соприкасаться с другими предметами.

На каждом должна быть маркировка ГОСТа, информация о составе и инструкция его применения.

Ежегодно огнетушители осматриваются и взвешиваются. Срок годности исправного средства не более 10 лет. Порошковые огнетушители требуют перезарядки раз в 5 лет.

Как пользоваться огнетушителем при возгорании

При первых же признаках (запах гари, дым, искрение) надо немедленно остановить машину и эвакуировать пассажиров. Вызвать пожарный расчет и приступить к тушению.

Достать огнетушитель и потянув за кольцо чеки направить раструб, на очаг огня, нажимая на рычаг.

Тушить пламя необходимо с наветренной стороны начиная гасить его с основания огня (с низу вверх). В нишах пламя гаситься сверху в низ.