Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Что может изъять у вас сотрудник ГИБДД на законных основаниях

Что может изъять у вас сотрудник ГИБДД на законных основаниях

Таксисты Челябинска– водители опытные. Они наметанным взглядом определят, сулит ли им поездка с данным пассажиром проблемами, без труда находят решение в случае непредвиденных обстоятельств в дороге и очень хорошо знают свои права и обязанности на дорогах.

Однако они не могут предугадать все и подключение к Яндекс, не освобождает их от ответственности, в случае если инспектор ГИБДД обнаружит в их машине запрещенные предметы. Так бывает, если вас просят «закинуть» сумку по указанному адресу или забывчивый пассажир оставляет в вашем авто то что вызовет подозрение у инспектора и подлежит изъятию. А то заведению на вас уголовного дела.

Водитель несет ответственность за все предметы и вещи, перевозимые в его машине без сопровождения. А ряд вещей требует обязательного наличия определенных документов. Без них данное имущество становится запрещенным и подлежит изъятию.

Итак, какие предметы гаишник вправе конфисковать у водителя такси и на каких основаниях.

Первое это сам автомобиль. Причиной может стать как нарушение ПДД, так и невыполненное долговое обязательство перед юридическим или физическим лицом. При нарушении ПДД ваше авто изымут во втором случае арестуют.

Второе - это охотничьи трофеи, обнаруженные в вашем багажнике во время запреты на охоту или на территории охраняемого заповедника. Найденный улов или туша зверя без разрешительных документов станет поводом для изъятия трофея и заведения на вас уголовного дела.

Наркотики. Надо ли говорить чем чревато нахождение у вас хоть маленькой толики этого вещества? Как минимум изъятию и заведению на вас уголовного дела.

Инспектор вправе удержать и ваше водительское удостоверение если у него возникнуть какие-либо сомнения в его подлинности или вы лишены права управления авто но продолжаете ездить на нем. Документы изымут и оформят протокол.

Изымут любое оружие без разрешительного документа на него. За исключением пневматики с дульной энергией в 7,5 Дж, газового баллончика и холодного оружия – на них разрешение не требуется.

Взрывоопасные и пожароопасные и ядовитые вещества без документов также подлежат конфискации. Та же участь ожидает и контейнер с биоматериалом.

Ну и наконец, вещь или предмет, являющийся прямым вещественным доказательством, тоже заберут. Правда, для этого у инспектора ГИБДД должно быть более чем веское доказательство.