Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Элементарные навыки на случай дорожной аварии

Элементарные навыки на случай дорожной аварии

Довольно частая картина при ДТП: груда разбитых машин, тела пострадавших на дороге или в кабине и поток проезжающих мимо машин или толпище зевак снимающих происшествие на свой телефон. О дураках возомнившими себя операторами фильма поговорим в другой раз. Сейчас о нас с вами – тех, кто, видя дорожную аварию, стоит стоймя и ничего не делает. Ждем спасателей. А время, драгоценное время для пострадавшего летит в трубу. Это не потому, что мы черствые и безразличные или у нас работа в Яндекс такси, а потому, что зачастую просто не знаем, что и как надо делать в этом случае.

Все что мы можем – это вызвать скорую и сопутствующие службы. Но поверьте, мы с вами можем помочь гораздо больше. Главное знать как.

Став во время пути очевидцем ДТП не торопитесь «слинять» в голубую даль – остановите свой автомобиль и остановитесь сами на безопасном от аварии расстоянии и включите аварийку. Выставите знак аварийной остановки за 15 до места ЧП. Визуально определите состояние потерпевших и картину произошедшего: нет ли угрозы воспламенения, не лежит ли машина в кювете или в перевернутом состоянии; каково положение пострадавшего (ранения, сторонние предметы) и сколько человек. Вызывайте службы спасения: 103 (скорая помощь) 112 (полиция).

Запомните, если угрозы огня и взрыва нет, и вы не являетесь медицинским работником, воздержитесь от вытаскивания пострадавшего из автомобиля. Дождитесь медиков. Не вытаскивайте никакие предметы из пострадавших, не перемещайте их - ибо вы можете навредить им еще больше. Помните, что только угроза пожара и взрыва дает вам право пренебречь этим правилом!

В прохладное время года пострадавшему надо помочь согреться – накройте его пледом либо какой-то одеждой. Не поите его до приезда врачей, а просто смачивайте губы мокрым бинтом или полотенцем. При необходимости зафиксируйте пострадавшего, сделав лангет из подручных средств: палки, куска картона, бутылки или скрученной одежды. В крайнем случае, просто зафиксируйте больную конечность к здоровой.

Если пострадавших не дышит – делайте ему искусственное дыхание. При потери сознания дайте ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если на теле пострадавшего есть ожоги, при возможности протрите кожу в окружении ожога спиртом и наложите на место раны сухую стерильную повязку.

Остановите если надо кровотечение: перебинтовав рану чистой тканью или бинтом (капиллярное кровотечение); наложив давящую повязку и придав раненой части тела чуть возвышенное положение (венозное кровотечение); пережав бьющую фонтаном кровь плотным жгутом выше места ранения (артериальное кровотечение). Обязательно зафиксируйте на потерпевшем время наложения жгута (рука, одежда, кусок бумаги и тп) так как фиксирующая давящая повязка может прижимать артерию и конечность лимитированный отрезок времени – от 40 минут в холодное время до 1,5 часов летом. Если спустя это время помощь медиков не подоспела, жгут слегка ослабляется на 5 минут и налаживается снова, чуть отступив от предыдущего места. Артерию в этот момент надо фиксировать пальцем руки.