Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Где находится «нофилет» или, почему ежик колется

Где находится «нофилет» или, почему ежик колется

Многие челябинские водители остановленные автоинспектором не раз задавались вопросом «что он курит?» когда тот спрашивал их о количестве лапок у кролика или, почему еж сегодня колется. Особенно приставуч автоинспектор к водителям, у кого есть подключение к Яндекс Такси и иным подобным перевозчикам. После таких вопросов невольно начинаешь думать «толи я дурак толи у гаишника лыжи не едут».

Однако не торопитесь крутить пальцем у виска или вести диалог с инспектором ГИБДД в духе безумного Шляпника. Наоборот, напрягитесь и будьте предельно серьезны и внимательны. Такими сумасшедшими вопросами автоинспектор удостоверяется, что водитель не употреблял наркотики и визуально определяет степь усталости за рулем.

Данная метода разработана на Западе и служит для выявления наркотического опьянения. Пьяного водителя опередить легко: бессвязна речь, шатающаяся походка, специфический алкогольный запах. Наркомана идентифицировать сложнее – наркотик не имеет запаха и речь может быть связной , но вот «дурацкие» вопросы… Это своеобразный чек-лист водителя.

Российские ученые разработали основу контроля состояния водителя. Она основана на внешнем неконтролируемом поведении – наклоне головы, силе сжатия руля, амплитуде общения.

Что становится причиной для задавания подобных вопросов? Ведь далеко не каждому водителю, остановленному ГИБДД их задают. Первое на что обратит внимание инспектор – поведение автомобиля на дороге. Если он то тормозит, то ускоряется, то елозит по сторонам дороги – это повод для остановки и дополнительной проверки.

Поведение самого водителя – агрессивность, апатия, фамильярность, чрезмерная возбужденность, заторможенность, односложность ответов – это также основание для вопросов. Вопросы выбраны далеко не случайно. Они позволяют определить адекватность водителя и его реакцию на неожиданность. Человек уставший или находящийся в наркотическом опьянении будет агрессивен, впадет в ступор, ответит односложно либо красочно обрисует ответ.

Если вас остановил автоинспектор и стал задавать странные вопросы о нофилете, ежике и тому подобном – значит, у него возникли нехорошие подозрения в отношении вас. Что делать? Отвечать громко, четко, поинтересоваться, чем вызван данный опрос и вести себя адекватно.