Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Германия и Испания. Особенности такси в Западной Европе

Если вы прилетели в Германию или Испанию с багажом и вас никто не встречает – просто необходимо заказать такси.

Такси в Германии

В Германии такси признается не только средством передвижения, но и в определенном смысле и роскошью. В стране в настоящее время насчитывается более пятидесяти тысяч машин, оборудованных таксометрами. В Берлине сосредоточено самое большое количество машин такси – около семи тысяч. В службах такси Германии действует строгая выдача лицензий на право предоставления подобных услуг.

Службы функционируют с завидной немецкой исправностью и предоставляют услуги высокого качества, но в часы пик все-таки, порой, сложно дождаться свободную машину в короткий промежуток времени и приходится дольше обычного ожидать ее приезда.

В Германии мало кто занимается частным извозом, поэтому «голосовать» на обочине не принято. Разве что можно увидеть «голосующих» на обочине путешественников автостопом по немецким городам, которых подвозят большей частью местные жители.

Немецкие таксисты работают только на территории действия полученных ими разрешений и могут работать с клиентами в черте данного административного округа. Эти условия менее выгодны для тех, кто решил подключиться к Яндекс Такси на своем авто. Немецкие таксисты, в отличие от отечественных, практически не имеют права отказать вам в поездке только потому, что, по их мнению, заказ невыгодный из-за короткого расстояния. Согласно установленным правилам они обязаны выполнять любые заявки. Даже если машина простоит в аэропорту три часа в ожидании – водитель будет обязан отвести вас буквально за угол. Также, у таксистов есть право не перевозить клиентов с огромными четвероногими питомцами, особенно если они без намордников. Только в случае явной опасности или явной неплатежеспособности пассажира немецкий таксист может отказаться выполнить данный заказ.

Характерной особенностью такси в Германии, цена на услуги такси в разных областях абсолютно разная – от девяноста центов за километр до 3 евро. Самые демократические, разумеется, в провинции, где такси обходится совсем не дорого. Но средняя цена такси обходится в пределах полтора евро за км. Помимо того, что тарифы во всех городах разные, во многих немецких населенных пунктах на первый и последующие километры начисляются ночные и дневные тарифы, а также тарифы за ожидание.

Такси в Испании

Испанские машины службы такси можно всегда встретить и без труда остановить на главных городских транспортных магистралях. Также, таксисты ожидают пассажиров на специальных стоянках с хорошо приметной вывеской синего цвета с большой буквой «Т» белого цвета. Туристы, как и местные жители, чаще всего заказывают такси по телефону. Как и служба такси в Москве, услуги испанской городской службы такси по стоимости доступны большинству туристов.

Испанские таксисты обычно не курсируют по улицам городов в поисках пассажира, за исключением территории курортных зон. По всем правилам, таксист обязан предупреждать своих клиентов о пересечении таких зон и о действующих на их территории тарифах. Если таксист не предупредил клиента, то тот вправе вовсе не оплачивать по тарифу. В Барселоне услуги такси оплачиваются, исходя их нескольких параметров – отдельно оплачивается посадка в авто (два евро), отдельная плата считается за путь движения (0,8 евро за километр) и за время в пути (включая заторы), багаж, как и везде оплачивается отдельно.