Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Главный атрибут гаишников

Главный атрибут гаишников

Регулировочный жезл инспекторов ГИБДД, окрашенный в угрожающий черно-белый цвет – головная боль и страшный сон любого автомобилиста кто хочет подключиться к Яндекс Такси. Или тема для анекдотов острословов. И если вы думаете, что этот жезл экзекуционное изобретение советский ГАИшников, то глубоко ошибаетесь и…недалеки от истины. Ибо в апреле 1939 года был издан особый циркуляр НКВД СССР, предписывающий всем постовым милиционерам регулировать дорожное движение окрашенным в черно-белые полосы жезлом.

Хотя сам жезл появился на заре 20 века в Санкт-Петербурге благодаря стараниям тогдашнего градоначальника Драчевского. Именно он отдал распоряжение снабдить всех дорожных полицейских деревянной тростью белого цвета, которую надлежало носить в кожаном чехле и изымать от туда для подачи дорожных знаков: указывать на остановку автомобиля подняв трость вверх и останавливать движение вращением трости.

Новая власть после свершения революции 1917 года оставила регулировочную трость, приказав при этом сменить ее окраску на идеологически правильную. С 1922 года постовые регулировщики стали использовать уже не трость, а палицу красного цвета с желтой рукояткой. 1933 год принес новые изменения в правила регулировки дорожным движением, упразднив палку регулировщика дав ему взамен белые перчатки. Лишь к началу 40х годов жезлы вновь вернули регулировщикам, придав им черно-белый цвет.

Самые первые жезлы были выполнены из дерева. Впоследствии их стали изготавливать из пластика внося периодически нововведения: подсветка, фонарик, компостер для пробивания талонов, свисток и даже пытались внедрить электрошокер. Но именно те первые деревянные жезлы были по воспоминаниям очевидцев самыми удобными и красивыми.