Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Как трактовать дорожное происшествие на закрытой парковке

Как трактовать дорожное происшествие на закрытой парковке

Ситуация: вы водитель оформивший подключение Яндекс Такси на своем авто, везете пассажира на территорию закрытого режимного объекта (медицинской клиники, завода, военной части, научно-исследовательского института и пр.) и попадаете в происшествие, трактуемое в дальнейшем как ДТП. Как следует классифицировать данную ситуацию, ведь по определению подобные территории не являются субъектом дорожного движения?

По документальному определению «режимный объект» это сейд, на территории которого наличельствует пропускной режим и разделение зон доступа. Однако, не смотря на то, что данная территория не считается автотранспортной дорогой, она является областью прилегающей к дороге. Из этого следует, что любое происшествие с участием автомобилей и пешеходов регулируется теми же правилами ПДД, что и на обычной дороге.

Оформление дорожно-транспортного происшествия на закрытой территории производится по тому же алгоритму что и обычное ДТП с использованием норм ФЗ №40 пунктов 2.5, 2.6. А при наступлении страхового случая страховая компания возмещает ущерб, нанесенный автотранспортным средством.

Страховые компании подчас лукавят и выводят определенный ряд закрытых парковок (территорий) из зоны работы страхового полиса. Это происходит из-за того, что аварийного комиссара (агента страховой компании) зачастую не пускают на закрытую территорию. В этом случае рекомендуется быть внимательным при подписании страхового договора, и при необходимости не стесняться подавать жалобу в суд принуждая страховщиков через инстанцию возмещать ущерб.