Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Как улучшить качество наших дорог

Как улучшить качество наших дорог

Ох уж эти наши дороги! Сколько песен и анекдотов про них сложено, сколько нелицеприятных слов сказано в их адрес и адрес дорожных служб. Водители, у которых работа в Яндекс такси каждый день, не по наслышке знают, что такое наши дороги: летом еще ничего, а зимой или в распутицу – не зевай, если не хочешь встать на длительный и дорогостоящий ремонт.

Но, кажется, эта трудноразрешимая задача скоро уйдет в небытие – умные головы из национального исследовательского университета имени Королева в Самаре отыскали способ по улучшению качества российских дорог.

Начиная с конца тридцатых годов прошлого века и по сегодняшний, день неровность дорожной поверхности измеряется специальным прибором называемым профилометр. Современный ультразвуковой профилометр это специальная длинная рейка с датчиками соединенная с передвижной лабораторией. Перемещаясь перпендикулярно дорожной плоскости, датчик передает сигналы на усилитель что и помогает получить средний показатель неровности (шероховатости) дорожной поверхности. Согласно этим показателям, определяется место, на котором образовался дефект дорожного покрытия.

Самарские ученые нашли способ получения более четких показателей поиска изъянов. Благодаря их улучшенному способу обработки данных больше не придется расковыривать дорожное полотно, ища один, но существенный дефект в дорожном асфальте. В основе самарских разработчиков лежит операция вейвлет-преобразования позволяющая гораздо четче соизмерять получаемые сигналы со временем. Как сообщают разработчики, точность показателей будет соответствовать 80-85%%, что очень важно в условиях постоянной современной загруженности наших автодорог.