Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Косвенный наезд на пешехода – кто виноват и, что делать?

Косвенный наезд на пешехода – кто виноват и, что делать?

Может ли водитель осуществивший подключение к Яндекс Такси на своем автомобиле быть косвенно виновным в наезде на пешехода?

Чтобы понять степень его вины, давайте немного разберемся в юридическом понятии слова «косвенный».

Даны две машины «А» и «В». Водитель автомобиля «А» припарковав его с нарушением правил парковки на тротуаре, например, стал высаживать пассажира или выходил из машины сам. В этот момент водитель подъехавшей машины «В» не заметив пассажира (водителя) выходящего из-за машины «А» и ставшего на данный момент пешеходом сбил его. Вот это и называется «косвенный наезд на пешехода» - движения машины не было, но пешеход был сбит.

Теперь водитель машины «В» желая установить справедливость «перекидывает стрелки» на хозяина машины «А» - он своей неправильной парковкой закрыл ему видимость обзора, пешеход не был вовремя замечен, что и привело к наезду на него. Вроде бы справедливо. И водитель «А» машины признает свою вину, но опять- таки косвенно – виноват, но по-другому припарковаться не было возможности. Вопрос: обоснованы ли претензии водителя наехавшего на пешехода и кто в данном случае виноват?

По сути, виновны оба. Однако претензии водителя «В» по правилам ПДД лишены смысла. Это он, двигаясь по территории с ограниченным обзором, а во дворах жилых домов Челябинска это сплошь и рядом – машины паркуются «как Бог на душу положит», а подъездные дорожки узки, должен был учитывать дорожную обстановку. И если он допустил наезд на пешехода – спрашивать будут именно с него.

А что в данном случае грозит водителю машины «А»? Ему на основании Кодекса об административных правонарушениях ст.12.19 ч.3 влепят штраф, который в Челябинске равен 1000 рублей.