Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Шумных водителей будут наказывать

Шумных водителей будут наказывать

Из каждой тысячи обращений жителей страны в Роспотребнадзор, более трети составляют жалобы о вечернем шуме в черте города. Из них четверть жалоб связано с так называемыми шумными водителями. Байкеры, стритрейсеры, любители громкой музыки и меломаны, наслаждающиеся ревом глушителя своего тс – все они не просто раздражают жителей городов, а влияют на самочувствие граждан, нарушают покой. Проблема эта не нова и хорошо знакома всем – от жителей городов до депутатов Госдумы, однако игнорировалась долго, пока наконец-то не прорвало (видимо, местами раздраженные граждане уже начали вершить самосуд с такими водителями). На днях, в Московской Государственной думе начали обсуждение законопроекта связанного, в том числе и с шумными водителями.

Работа в доставке порой требует сосредоточенности, но иной раз музыка из соседнего автомобиля играет настолько громко, что ее слышно за два квартала. Председатель Мосгордумы Шапошников сообщил, что теперь к шумоэффектным водителям будут применяться ограничительные меры – соответствующие поправки вскоре будут внесены в КоАП РФ. Нарушителей ждут штрафы от 5 до 30 тысяч рублей. Пока штрафные санкции будут апробироваться в Москве и МО. Регионы же смогут изменить минимально-максимальные суммы на иные, уменьшив или наоборот увеличив их.

Вместе с тем, властьпредлежащие признают, что для тех, кто потратил десятки и сотни тысяч рублей на яркий и шумный тюнинг своих транспортных средств штраф в 30 тысяч, что слону дробина. Да, эти штрафные санкции не панацея, но первая ступень в попытке добиться от водителей снизить их шумовые эффекты. Проблема эта была только проблемой разбуженных среди ночи ревом глушителя жителей и никак не решалась. А штраф согласно ст.8.23 КоАП РФ равнялся 500 рублей.

Законопроект хорош, но назревает вопрос, как будут выявлять этих шумоэффектных водителей. На слух? Или после жалоб граждан гоняться за ними и объявлять в розыск? Не совсем понятно. Но по некоторым сведеньям к работе будут подключены специальные камеры-шумомеры работающие в автоматическом режиме фиксации.