Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Таксометр: какие хитрости использовали водители?

Использование таксометра - неудивительная вещь. Это программа на сматрфоне, которая с легкостью определяет пройденное расстояние, указывает сумму, которую должен оплатить пассажир, а также содержит кучу всяких фишек для удобства работы такси.

Но, начиналось все весьма не так радужно, как сейчас. Водители всегда были и будут пробовать обмануть систему, чтобы заработать больше денег. И вся история развития таксометра построена именно на закрытии изобретателями узких мест.

Как это было?

Таксометр был придуман немецким ученым Вильгельмом Бруном. В 1891 году он представил свою разработку - небольшое механическое устройство, которое громко щелкало и устанавливалось снаружи машины. Оно отсчитывало пройденное расстояние и умножало на выставленный тариф. Получалась стоимость поездки.

В начале 20 века таксометр пришел в Англию. И лондонские таксисты воспротивились его введению. Ведь теперь нужно было устанавливать единые тарифы, и доходы значительно упали. А без таксометра пассажиры не хотели ехать.

В начале 21 века таксометр перешагнул в новую эру и стал электрическим. Но нельзя было быстро сменить тариф или посчитать сумму с условиями остановок или еще каких-либо требований пассажира. Кроме того, такой таксометр должен был подключаться к коробке передач, для чего производители автомобилей даже делали специальные разъемы.

Война честности и любителей срубить легких денег продолжалась. Чтобы водитель такси не забывал включать таксометр, появился датчик пассажиров, который сигнализировал о наличии человека в салоне. Затем для ограничения смены тарифов (дневной на ночной, потому что ночью проезд дороже) появился индикатор тарифа, который мог видеть и пассажир, и знать, по какому тарифу он едет.

Но ведь сейчас никто на них не ездит!

Уже ушли далеко от таких хитростей, ведь появилась система GPS. С помощью данных, которые передают смартфоны, диспетчер всегда может отследить на карте местоположение машины. Сделать это может и клиент.

А помимо передачи данных о месте, таксометр рассчитывает стоимость поездки в зависимости от тарифа и набора дополнительных услуг. Также помогает связаться водителю с пассажиром. Кроме того - это мощная аналитическая система, которая используется для контроля качества обслуживания.

Когда водитель подключается к Яндекс Такси, его просят в обязательном порядке скачать приложение Яндекс Таксометр и зарегистрироваться там. Схема работы простая, а интерфейс приложения понятен даже взрослым.

Приятных поездок!