Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Техосмотр станет электронным

Автоматизация всех электронных процессов постепенно добирается до сферы автомобильного бизнеса. На повестке дня - техосмотр и изменения, которые в скором времени станут реальностью.

ТО проводится для всех автомобилей и частота проверки зависит только от возраста машины:

  • до 3-х лет - без ТО;

  • 3 -7 лет - один раз в 2 года;

  • после 7-ми лет каждый год.

В результате, вне зависимости от частоты использования автомобиля, каждый проходит ТО только опираясь на возраст. Власти считают, что это не совсем верно.

Что они предприняли?

Борис Ионов, директор департамента НТД “Электронный паспорт”, рассказал о том, что идет разработка электронной системы проверки ТС. Результаты технического осмотра будут храниться в едином реестре. У каждого автомобиля появится электронное ПТС (ЭПТС).

Данные о машине будут собираться самые разные:

  • общее техническое состояние;

  • пробег;

  • участие в ДТП;

  • реализация страховых случаев;

  • другие данные.


Единственное, что не будет учитываться - это информация о владельцах машины.

На основе всех полученных данных будет назначаться необходимость проведения техосмотра. Чем лучше конечная история авто, тем реже необходимость проходить техосмотр. Но, это еще не все. Максимально плохой вариант - это запрет на эксплуатацию автомобиля, пока данные не дойдут до ГИБДД, и списание машины совсем.

Борис Ионов подчеркивает, что в планах и реализация индивидуальных программ по ТО. Ведь обычный автомобиль используется гораздо меньше, чем машина, которая работает в такси. Соответственно, проверки требует реже и менее тщательной.


Когда ждать обновлений?

До полного ввода в работу системе электронных ПТС еще нужно несколько лет. Кроме того, нужно будет пересмотреть закон “О техосмотре”, дополнительные правовые акты, связанные с этим вопросом. Но, власти не намерены долго ждать.

Планируется, что с ноября 2019 года все автомобили, которые будут ввозиться на территорию России (или производятся у нас), получат уже только ЭПТС.

На текущий момент, в системе электронных паспортов 42 транспортных средства.

Конечно, новые правила прохождения техосмотра - это дополнительные траты для таксистов. Но, в конечном итоге, это позволит сохранить машину в надлежащем состоянии,и уберечь себя и пассажиров от аварий. Подключение к Яндекс Такси на своем авто можно произвести уже сейчас, сделать это несложно. В процессе регистрации нужно высылать данные СТС, но ПТС должно быть в актуальном состоянии.

Подключайтесь и зарабатывайте с ЯТ!