Работа в Яндекс-Такси Челябинск Бонусы для водителей Новости Как работаем Подключиться Контакты

Ваши права при обращении к врачу

Ваши права при обращении к врачу

Чтобы подключиться к Яндекс Такси на своем автомобиле необходимо подходить под критерии выбора сервиса. А чтобы обратиться к врачу, необходимо знать свои права как пациента.

Водители тоже люди и они, так же как и все остальные подвержены сезонным и профессиональным заболеваниям, травмам или каким - то беспокоящим их недомоганиям. Но ведь бывает так, что с вас требуют оплату за то, что должно предоставляться бесплатно. Или запрещают то, на что вы имеете полное право. Порой врачи сами не знают, какие права (закрепленные приказом Минздрава) имеют их пациенты.

Чтобы разрешить апорию при обращении в медучреждение к врачу – предлагаем небольшой ликбез.

Право № 1 о прохождении бесплатной диспансеризации. Вы можете осуществить ее 1 раз в три года либо в возрастные периоды предусмотренные приказом Минздрава № 869н.

Право № 2 о получении бесплатной медицинской помощи. На основании ФЗ 326 ст.45 и ФЗ 323 ст.80 при наличии у вас полиса ОМС вы можете вызвать скорую, посетить стоматолога, лечь в стационар или прийти в поликлинику на прием, даже если проживаете в другом городе РФ.

Право № 3 о предоставлении вам информации о вашем здоровье, диагнозе, лечебных назначениях и процедурах. А так же получение вам на руки копии вашей мед карты. ФЗ№323 ст.22, 23 и распоряжение правительства за №2521-р.

Право № 4 отказ от медицинских процедур и манипуляций по вашему желанию – ст.20 ФЗ №323 и приказ Минздрава № 1177н. Исключением здесь будет угроза жизни пациента или обществу, паллиативная помощь, экспертиза или психическое расстройство.

Право №5 о подачи жалобы и заявления в суд, страховую компанию или главврачу, если ваши права в лечебном учреждении были нарушены (Конституция РФ ст.45, ФЗ №№ 326 и 323 ст. ст. 16, 28, 40, 41).

Право №6 на основании ст.ст. 16,19 и 21 ФЗ 323 и 326 , а так же приказа Минздрава № 407н, раз в год пациент по письменному заявлению может заменить лечебно-консультационную поликлинику и участкового врача.

Право №7 гласит, что после операции, травмы или тяжелой болезни пациент вправе просить помощи в облегчении боли при помощи наркотических или психотропных препаратов ФЗ № 323 ст. 19.

Право №8 о сохранении врачом тайны лечения, диагноза и анализов пациента от посторонних людей и учреждений. Разглашение возможно только с согласия пациента. Смотреть: ФЗ №323 ст.ст. 13, 19, 73, 79.

Право № 9 на основании ст. 19 ФЗ №323 вы можете пригласить в лечебное учреждение адвоката для защиты своих прав.